В любой экстренной ситуации звоните по номеру:
112
В любой экстренной ситуации звоните по номеру:
112
Горячая линия "Ребёнок в опасности"
8 (3467) 32-81-71
8 (902) 814-74-23
ГУ МВД России по ХМАО-Югре
8 (346) 739-82-15
МЧС
8 (3467) 39-77-77
ГИБДД
8 (34678) 3-29-16
ДПС ГИБДД
8 (34678) 3-29-16
ФСБ
8 (34672) 6-21-80
8 (34672) 5-55-42
Основной целью системы комплексной безопасности является поддержание состояния защищенности всех участников образовательного процесса в стенах школы от реальных и прогнозируемых угроз социального, техногенного и природного характера, обеспечение безопасного функционирования.
Угроза совершения теракта сегодня существует практически для каждого жителя планеты, абсолютной гарантии безопасности нет ни для кого. Тем не менее, общество обязано предпринимать всё возможное для обеспечения должного уровня защиты. Антитеррористическая защищённость образовательных учреждений приобретает особую значимость, поскольку от этого зависят жизни детей.
Активно ведётся работа по созданию специального комплекса мер, направленных на антитеррористическую защищённость образовательного учреждения: укрепление материальной базы; стабильно действующая профилактическая работа, направленная на усиление внимания персонала образовательного учреждения к проблеме терроризма; формирование навыков оперативной и своевременной реакции на угрозу терроризма.
За антитеррористическую безопасность в школах отвечает администрация вместе с муниципальными властями и правоохранительными органами населенного пункта.
Требования для школ такие:
Функции руководителя
Ответственный за антитеррористическую безопасность в школе - руководитель, то есть директор школы. Его главные функции - это организация совместных мероприятий с правоохранительными органами и контроль за действиями по обеспечению безопасности на всей территории учебного заведения. Постоянно действующим органом, управляющим деятельностью по осуществлению безопасности учебного заведения, является антитеррористическая комиссия. В ее состав включаются заместитель директора, начальник штаба гражданской обороны, механик, электрик и другие лица по усмотрению руководителя. Основанием для создания комиссии служит приказ об обеспечении антитеррористической безопасности в школе.
Деятельность комиссии
Антитеррористическая комиссия составляет план работы и совместных мероприятий с органами правопорядка. Проводится полная инвентаризация для обследования имеющихся входов и выходов и обеспечения их охраны и контроля всех лиц, входящих на территорию учебного заведения. В ходе инвентаризации комиссия определяет минимальное количество входов, которые нужно оставить открытыми, остальные закрываются и опечатываются. Комиссия также разрабатывает инструкции по антитеррористической безопасности в школе, в них подробно расписаны действия персонала и детей в случае угрозы безопасности людей, присутствующих на территории школы.
В комплекс предупредительных мер входят:
Действия при подозрении на вероятность теракта
Если имеются подозрения на возможность организации теракта, следует усилить бдительность и немедленно докладывать директору о следующих подозрительных признаках:
Работа с учащимися
Регулярный инструктаж по антитеррористической безопасности в школе необходимо проводить со школьниками. Им нужно объяснять опасность и недопустимость следующих действий:
Организация безопасности в праздничные дни
На время проведения мероприятий пропускной и внутриобъектовый режимы переходят в усиленный формат: назначаются ответственные за сохранение жизни и здоровья детей; проводятся внеплановые инструктажи с организаторами мероприятий; обходы территории и здания школы осуществляются более тщательно. На время праздничных дней охрана школы осуществляется сторожами.
Формы работы с детьми
Для наиболее эффективного усваивания информации применяются не только инструктажи и беседы, но и практические учебно-объектовые тренировки по отработке действий при угрозе совершения террористической атаки или при обнаружении подозрительных предметов.
.
Общие требования пожарной безопасности
Для организации безопасного образовательного процесса обучающимся необходимо соблюдать некоторые требования:
Для организации безопасного образовательного процесса персоналу необходимо соблюдать некоторые требования:
Запрещается
Действия при возникновении пожара
.
Травматизм является серьезной проблемой , оказывающей наибольшее воздействие на молодых людей. В то же время значимость данной проблемы зачастую недооценивается. Травматизма можно избежать путем принятия мер профилактики или борьбы с ним. Гуманистический характер данной проблемы выражается в воспитании ответственного отношения к собственной безопасной жизнедеятельности, как личного самосохранения здоровья во всех его значениях, так и бережного отношения к здоровью других людей.
Основные виды детского травматизма:
Причины и риск возникновения травмоопасных ситуаций и травм у детей:
В рамках профилактической работы по предупреждению травматизма обучающихся и уменьшению рисков возникновения травмоопасных ситуаций во всех структурных подразделениях МБОУ Сергинская СОШ им. Н.И. Сирина:
Основной формой профилактики детского травматизма в школе является инструктирование по технике безопасности и педагогов, и учащихся.
Регулярное проведение профилактических бесед с учащимися и родителями учащихся о необходимости соблюдения правил поведения в школе и требований к одежде и обуви обучающихся.
Определение графика дежурства учителей и учащихся старших классов в коридорах и рекреациях школы.
Осуществление контроля за соответствием условий обучения санитарно-эпидемиологическим правилам.
Ежедневная проверка помещений образовательной организации для проведения занятий.
Работа по профилактике детского травматизма должна быть систематическая и плановая. Педагогам необходимо учесть следующие возможные направления работы с учащимися и их родителями:
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике